当前位置: 网站首页 > 活动新闻 > 正文
活动新闻
国际关系研究院拟获7项2023年度国家社科基金项目
2023-09-20 11:22[]

近日,全国哲学社会科学工作办公室陆续公示2023年度国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目拟立项名单。云南大学喜获拟立项项目总计37项,其中7项由国际关系研究院组织申报获得。此次,国际关系研究院教研人员在国际问题研究、世界历史、新闻学与传播学三大类别拟获得立项,其中一般项目2项,青年项目2项,西部项目3项,立项总数实现新的突破。它们分别为:

孔建勋教授的《一带一路沿线中资企业国际传播的区域化分众化表达研究》(新闻学与传播学一般项目),刘磊教授的《美国对中国的技术出口政策研究(1972-2000)》(世界历史一般项目),赵跃晨老师的《中国与阿拉伯国家构建能源立体合作新格局的挑战与路径研究 》(国际问题研究青年项目),杜斯老师的《东南亚国家涉一带一路舆论的演变及走向研究 》(国际问题研究青年项目)。

刘稚研究员的《中美博弈背景下美国印太战略对中国 -东盟关系的影响与应对研究》(国际问题研究西部项目),梁益坚副研究员的《百年变局下非洲中产阶层的新动向及中国应对研究 》(国际问题研究西部项目),张蕾副教授的《西方媒体对中国-东盟合作的负面叙事构建及应对策略研究》(国际问题研究西部项目)。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重的社会科学研究项目。云南大学国际关系研究院一直重视国家社科基金项目申报工作,坚持以服务国家战略为指引、基础研究与政策研究并重、鼓励和推动跨学科研究方法的实践,围绕区域国别学学科建设,在校党委和社科处的指导下,加强有针对性、有组织的科研工作。在已有存量较大的背景下,依然能够持续保持国家社科基金项目稳定增长,有力推动研究院科研工作的高质量发展。

在本年度成果中,我院近年来引进和培养的青年教师做出了重要贡献,反映了我院重视青年教师工作、关心和支持青年教师成长的工作思路和实践取得了良好的成绩。与此同时,本年度成果也反映出,受已有存量较大条件的影响,年度重点和一般项目方面后劲有所不足,还需有组织地推动已有科研项目加快推进,依托项目产出更多优秀成果,助力学科建设水平不断提升,可持续地服务云南大学双一流建设。

总之,双一流建设以来,云南大学国际关系研究院汇聚人才队伍,凝练学科方向,突出科研特色与优势,以特色谋发展、以特色树品牌,坚持学术导向和问题意识,不断采取措施深入挖掘丰富的学术资源,将学术资源优势转化为学术研究、学科发展优势,大力提升科研水平。今年国家社科基金项目立项再创佳绩必将进一步激发全院教师的科研热情,推动产出更多优秀成果,为云南大学双一流建设做出更多贡献。