【新闻速递】首批区域国别专业境外田野调查同学交流会举行
2023-09-20 10:22[]

9月19日晚,国际关系研究院首批区域国别专业研究生境外田野调查线上交流会举行。交流会由研究院辅导员李霞老师主持,外事秘书刘静、第二批田野调查同学一同参加。

目前,我院共17名同学分别在泰国、越南、缅甸、老挝、斯里兰卡、孟加拉国等国家开展田野调查。会上,同学们围绕田野调查进度、学业情况、生活适应、困难与挑战等方面进行了讨论和交流。

交流会上,不少同学表示已基本适应了在对象国的学习、生活,很珍惜这段来之不易的田调经历。所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过田野调查,同学们实地感受了对象国的政治、经济、民生、文化等方面的真实情况;在境外导师的指导下,结合研究计划,收集了样本数据和文献资料;体验了在跨文化差异,强化跨文化语言交际能力;在社会“大课堂”中不断丰富和深化实践了学校“小课堂”的知识学习。

李霞老师对同学们遇到的困惑进行了回应,对一些个性化问题,会后再与同学逐一进行深入交流。同时,李霞老师也提醒同学们在开展田野调查前,要做好充分的行前准备工作,制定明确目标和计划,并在田调中严格执行;田野调查期间,要注意人身安全和身体健康,和学院、导师以及在同一对象国的同学保持紧密联系、互帮互助,走出“舒适区”,实现资源互补,进一步细化自己的学习规划,围绕研究选题和调研计划安排,不断优化完善调查报告和论文内容。

区域国别专业研究生田野调查项目是云大国关“区域国别学复合型人才培养项目”的重要组成部分之一,旨在不断加强区域国别研究学科建设,更好服务国家战略需求和“一带一路”建设,加快培养和储备一批具有国际视野、能够参与国际事务的复合型人才。本次交流会即时跟进国境外相关学生的动态,倾听了学生具体需求,内容全面,分享细致,对今后持续开展好对象国田野调查项目奠定了扎实基础。

(供稿人:郝凌艺)