当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 正文
国际关系研究院扎实开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动
2020-09-17 16:23[]

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。领导干部的家风与其个人作风紧密相关,领导干部只有做家风建设的表率,才能为全社会做表率,家风建设是领导干部的必修课。5月以来,根据云大党委下达《关于在全校领导干部中开展警示教育和家风教育三个一系列活动的实施方案》精神,国际关系研究院组织开展了警示教育和家风教育三个一系列活动,促进领导干部带头树立良好的家教、家风,筑牢拒腐防变的防线。

国际关系研究院第一时间召开党委会议,党政领导班子成员集中传达学习学校相关文件精神,安排部署本院具体工作。明确把三个一活动纳入本单位党风廉政建设重要内容,党委书记作为党风廉政建设第一责任人,亲自抓活动的落细落实,确保活动有序推进取得实效。

根据文件精神及工作实际,国际关系研究院党委确定了两 项重点工作:一是扎实开展肃流毒警示教育。组织全体教师及家属观看省纪委专题栏目《政治掮客苏洪波》,处级干部撰写观后感,结合实际工作谈体会,锤炼党性、增强四个意识。教育全院教师尤其是领导干部以案为鉴、以案为戒,深刻汲取秦光荣案教训。同时,以领导干部为重点教育对象,结合中心组学习等党组织活动,组织处级干部集中学习党纪党规、观看省纪委清风云南栏目以及廉政教育微视频。通过典型案例的警示教育作用,进一步促进领导干部增强纪律意识和规矩意识,以上率下、带头树立良好的家教、家风。 二是开展廉政访谈。党政主要领导以电话和实地走访相结合的方式对班子成员家属进行廉政访谈,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决问题,并向干部家属发出廉洁齐家的倡议,促使干部家属切实发挥助廉作用,与领导干部共同筑牢家庭廉洁防线。

通过本次警示教育和家风教育三个一活动,进一步引导干部和家属在底线和红线面前存戒惧、知敬畏,修身律己、廉洁齐家,营造家风好、校风优的良好氛围,并以此促进国际关系研究院整体干部队伍的作风形象建设,努力造就一支忠诚干净担当的高素质教师队伍。