当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

毕世鸿教授获教育部重大课题攻关项目立项

2017年12月1日,教育部公布了2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果的公示名单。云南大学国际关系研究院教授毕世鸿领衔申报的《“一带一路”背景下中国特色周边外交理论与实践创新研究》获得立项。

毕世鸿是云南大学国际关系研究院教授,长期从事东亚国际关系和周边外交研究,有着丰富的学术积累和科研成果。此次获得教育部重大课题攻关项目立项,是其长期从事周边外交学术研究积累的一种体现,也是对云南大学长期开展周边外交研究工作的一种肯定。

早在20世纪40年代,云南大学就开展了对国际问题的研究,1964年在周恩来总理亲自关怀下,云南大学成立了西南亚研究所,这是中华人民共和国成立后第一批从事国际问题和周边外交研究的机构之一。1996年成立国际关系研究中心和亚非研究中心,2002年组建国际关系学院,2005年更名为国际关系研究院。

目前,云南大学的国际关系学科群以南亚东南亚、西亚非洲为重点,以周边外交问题和能源安全研究为亮点,融国际政治、国际关系、国际经济与贸易、国际法、国际教育、国际河流与跨境生态安全研究为一体,同时将国际关系学科与中国边疆问题有机结合,积极推进中国边疆学和国际关系学科区域建设。

在学科学位点方面,国际关系研究院现有国际关系、国际政治、世界民族与民族问题、外交学等四个博士点,形成了完整的人才培养体系。在研究成果方面,南亚东南亚、西亚非洲区域研究、国际政治经济研究和能源安全研究特色不断彰显,基础研究和应用研究成果频出。