当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

我研究院代表参加“第七届中国周边外交研讨会”

2017年11月11日-12日,由复旦大学中国与云南大学国际关系研究院主办的“第七届中国周边外交研讨会”在上海举行。




 会议由复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授主持。中国外交部亚洲司杨军参赞、复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯教授首先致辞。国防大学战略教研部原主任朱成虎少将、复旦大学一带一路及全球治理研究院执行副院长黄仁伟教授围绕中国2017年周边外交中的安全局势、热点问题做了主旨演讲。之后来自于复旦大学、中国社会科学院、北京大学、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国人民大学、外交学院、武汉大学、吉林大学、云南大学、广东国际战略研究院等知名高校研究机构与出版社的专家学者围绕中国周边外交综论、2017年的中国周边大国外交、中国周边次区域外交等专题进行了发言和热烈的探讨。中国社科院国际学部主任、云南大学周边外交研究中心顾问张蕴岭教授在会议总结阶段做了主旨报告。




 云南大学国际关系研究院副院长卢光盛教授、张励助理研究员应邀参加会议。卢光盛教授做了题为《澜湄国家命运共同体:澜湄合作的方向》的发言。他首先提出一个有意思的话题,“‘命运共同体’ 只是一个口号?愿望?或是愿景吗?”并就此进行了初步分析,他认为“命运共同体”不只是空洞的口号,而应该是一个切实的目标,并应有相应的规划和行动,澜湄国家命运共同体的建设将为亚洲命运共同体建设乃至人类命运共同体建设起到探索和试验的独特作用。卢光盛教授随后还就澜湄国家命运共同体的建设难点与推进路径展开了论述。