当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

瑞典斯德哥尔摩环境研究院亚洲中心代表团一行到访云南大学国际关系研究院

11月15日,瑞典斯德哥尔摩环境研究院(Stockholm Environment Institute,简称SEI)亚洲中心代表团一行到访云南大学周边外交研究中心,双方就未来合作的的议题与方向进行了深入对话与交流。SEI代表团的成员主要有亚洲中心副主任、可持续湄公研究网络项目主管查亚妮丝·克力塔苏他琪娃(Chayanis Krittasudthacheewa)博士、高级研究员安德鲁·诺贝尔(Andrew Noble)博士、名誉科学家楚泰桓(Chu Thai Hoanh)博士、老挝农业与森林部北部学院副主任乌泰·苏奇(Outhai Soukkhy)博士、项目协调员阿古斯·努格罗洪(Agus Nugroho)先生、研究助理马尼斯·史若斯达(Manish Shrestha)先生、项目协调员孙淼洁女士。云南大学国际关系研究院吕星副教授、张励博士代表中心出席本次会议,研究院多名研究生参加本次会议,会议由张励博士主持。




SEI亚洲中心副主任查亚妮丝·克力塔苏他琪娃博士首先介绍了斯德哥尔摩环境研究院及其亚洲中心的建立、宗旨、项目、途径与影响等,其次介绍了可持续湄公研究网络的相关情况,最后就SEI与云南大学周边外交研究中心潜在的合作方向进行了探讨。


随后,吕星副教授向SEI代表团一行介绍了云南大学国际关系研究院的成立背景、中心宗旨、研究议题、研究人员构成与所获的研究成果等,并就双方在湄公河地区的水资源合作议题交换了意见。




最后,与会者畅所欲言,就彼此间合作意向、合作方向等问题进行了热烈的讨论,并互赠礼物。本次座谈会的参会者来自中国、澳大利亚、泰国、越南、柬埔寨、老挝等国,对于相关问题的交流为双方后续的合作奠定了基础,双方同意在区域水资源合作与政策方面开展进一步合作。




瑞典斯德哥尔摩环境研究院是1989年由瑞典政府建立的独立的国际研究所,SEI目前共有9个中心,分布在美国、非洲、英国、欧洲和亚洲,有来自50个国家的200多职员一起工作。其使命是“在环境与发展领域,通过为决策者提供全面而综合的科学研究来支持并影响政策决策以实现全球范围内的可持续发展。”