当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

云南大学国际关系研究院副院长卢光盛教授获国家社科基金重大项目立项




1117日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家社科基金重大项目立项名单。云南大学周边外交研究中心首席专家卢光盛教授申报《“一带一路”与澜湄国家命运共同体构建研究》获得立项。

国家社科基金重大招标项目是现阶段国家哲学社会科学研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,代表国内哲学社会科学最高研究水平,是评价高校院所科研能力的重要指标。

卢光盛教授是云南大学周边外交研究中心首席专家,全球湄公河研究中心(中国中心)学术委员会副主任委员,长期从事周边外交、国际关系和澜湄次区域研究工作,有较为丰富的学术积累和研究成果。此次获得国家社科基金重大项目立项,是其学术水平和研究积累的一个具体体现。

近年来,云南大学周边外交研究中心对包括周边外交重大理论和实践在内的诸多问题进行了持续和深入的研究承担了多项国家社科基金重大和重点项目,产出了一系列具有较高水平的学术成果

2015年以来,中心研究人员获得的重大重点项目包括:李晨阳研究员主持的2015年国家社科基金重大项目《东南亚安全格局对我国安全战略影响及对策研究》刘稚研究员主持的2015年国家社科基金重大项目“一带一路”视野下的跨界民族及边疆治理国际经验比较研究》孔建勋研究员主持的2016年国家社科基金重大项目《缅甸国内形势与对外关系综合调查数据库建设》姚继德教授主持的2016年教育部哲学社会科学研究重大委托项目《中东古地图中的中国与中国南海研究》卢光盛教授主持的2017年国家社科基金重点项目《东南亚恐怖主义新态势及其对我国的影响与对策研究》

在学术成果方面中心主办刊物有《周边外交论丛》(集刊)《周边要报》(内刊),持续出版云南大学周边外交研究丛书”“云南大学周边外交研究中心智库报告”“云南大学周边外交研究中心系列丛书”同时每年出版《澜湄合作发展报告》《缅甸国情报告》《印度国情报告》等蓝皮书。

在智库报告方面中心先后有2篇咨询报告得到中央领导批示,1篇报告入选《教育部简报》(原《智库专刊》,多篇咨询报告得到外交部、教育部、商务部、云南省委省政府等部门采纳应用。

在公共外交方面我中心承担了《习近平治国理政》一书的缅甸、印度、尼泊尔、孟加拉、老挝五个语种的翻译出版发行工作,目前尼泊尔语和老挝语已经顺利完成

未来,中心将继续围绕国家“一带一路”战略实施和周边外交战略,依托云南大学国际问题研究的地缘、学科和人才优势,基于学术研究和深入调查,与实际工作部门开展高效联动,对周边外交的理论和实践问题进行持续、动态和深入研究,争取更好的成绩。