当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

越南丁克顺教授到访云大国际关系研究院并举办学术讲座

2017年5月31日,越南社会科学翰林院汉喃研究院丁克顺教授、阮金芒博士以及大叻大学国际学科阮辉劝博士等一行到访云南大学国际关系研究院,并举办了一场别开生面的学术讲座。讲座由国际关系研究院毕世鸿教授主持,云南大学世界史专业、国际关系专业、越南语专业以及云南民族大学、云南师范大学、云南财经大学等校师生参加本次讲座。


丁克顺教授与学生交流
丁克顺教授先后获得越南社会科学院汉喃学博士、法国社会科学高级研究员历史学博士,是越南社会科学翰林院汉喃研究院前任副院长、世界汉字学会越南会长,研究领域为汉喃学和碑刻学;丁教授精通法语、汉语。是著名的喃字专家,其中以越南莫朝(1527-1593)历史研究以及莫朝碑刻研究最为知名。
在讲座中,丁克顺教授以“越南法属时期的乡约研究”为题,阐述了越南历史、法属时期的历史,越南本土喃字的出现以及罗马字的兴起;并依据大量的史料详细讲述越南传统乡约的内容,法属时期的乡政改良,改良乡约的进程。阮金芒博士专门从事碑刻文化研究,讲述了“碑刻所见17-18世纪越南宪铺商港的华商研究”;阮辉劝博士专门从事雕版文化研究,分享了“世界文化遗产—越南阮朝雕版文献研究”,引起了与会师生的浓厚兴趣。讨论到激烈时,现场的师生甚至直接用越南语表达自己的看法。


阮辉劝博士分享越南阮朝雕版的研究成



与会学者会后合影



(国际关系研究院 马腾 供稿)