当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

云南大学非洲研究中心人员陪同林文勋校长赴南非出席 中南高级别人文交流机制首次会议

2017年4月24日,中南高级别人文交流机制首次会议在南非比勒陀利亚召开,云南大学校长林文勋受邀出席,云南大学非洲研究中心学术委员会主任、教育部长江学者刘鸿武教授作为特邀嘉宾一同出席。国际关系研究院党总支书记、非洲中心主任张永宏、非洲研究中心秘书长杨惠陪同参会。此次一同出访南非的还有国际交流处处长杨伟和国际关系研究院副教授刘学军。

中南高级别人文交流机制首次会议在南非比勒陀利亚召开

中南高级别人文交流机制首次会议由中国国务院副总理刘延东和南非艺术文化部部长姆特特瓦(Nathi Mthethwa)共同主持,中国国家主席习近平和南非总统祖马致信祝贺。习近平在贺信中指出,中国和南非同为发展中大国和金砖国家成员,近年来两国全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,给两国人民带来了实实在在的利益;中南高级别人文交流机制是中国同非洲国家建立的首个高级别人文交流机制,是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的重要行动,机制的启动将夯实中南关系的民意基础,有力推动两国人文交流。习近平强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲《2063年议程》描绘的非洲梦高度契合,中方愿同包括南非在内的非洲国家一道,携手开创中非合作共赢、共同发展的新时代。

刘延东在主旨演讲中指出,中南是患难之交,始终致力发展“同志加兄弟”的关系,自1998年正式建交以来,两国关系全面发展,实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的“三级跳”,两国关系保持高水平运行,内涵不断丰富,处于历史最好时期;中国连续8年成为南非最大贸易伙伴国,中南两国还是“金砖国家”、二十国集团(G20)重要成员,共同为中非合作、南南合作、全球治理作出贡献,堪称中国同非洲乃至发展中大国团结合作的典范;中南高级别人文交流机制的建立,将架起中南人民交流的彩虹桥,促进文化融通、政策贯通、人心相通,厚植两国全面战略伙伴关系的社会根基,打造中南命运共同体。

南非总统祖马在贺信中表示,中南高级别人文交流机制的建立是南中良好关系的又一例证,相信机制将推动两国相关领域交流合作取得积极成果,增进两国人民相互理解,将两国关系提升到新的高度,实现南中共同繁荣。

云南大学代表团出席机制首次会议

会上,中南双方政府签署了教育、科技、文化、新闻广电等领域的合作协议。机制启动活动期间,还举办了中非部长级医药卫生合作会议、中国-南非科技园合作研讨会、中南高端思想对话会、史蒂夫·比科医学院捐赠医疗器械仪式、中国南非手拉手——庆祝中南高级别人文交流机制启动暨新南非成立23周年文艺晚会、第二届中非青年大联欢等一系列活动。国务院办公厅、外交部、教育部、科技部、财政部、文化部、卫计委、新闻出版广电总局、体育总局、旅游局、国务院研究室、档案局、全国青联、全国妇联、全国友协等15个国家部委、教育部所属5家外事事业单位和2所高校的共百余名中方领导、代表出席机制首次会议。


林文勋校长、刘鸿武教授与教育部国际司领导领导合影

云南大学与浙江师范大学是全国仅有的两所参加此次会议的高校。近期,在教育部国际司的领导和支持下,云南大学与浙江师范大学一道被列为中南高级别人文交流机制的学术支撑机构,并于2017年3月31日正式挂牌成立“云南大学中国-南非人文交流研究中心”。中心成立后,云南大学积极参与了中南高级别人文交流机制首次会议的相关筹备工作,努力为中南、中非人文交流提供智力支持,得到教育部国际司领导的肯定。


与南非斯坦陵布什大学中国研究中心座谈

为积极落实中南人文交流机制的有关工作,机制会议结束后,云南大学林文勋校长率代表团一行五人赴开普敦斯坦陵布什大学开展调研、交流,与斯坦陵布什大学中国研究中心主任罗斯·安东尼(Ross Anthony)博士和国际处主任、孔子学院院长罗伯特·科兹先生(Robert Kotze)进行了深入会谈。

林文勋校长指出,云南大学于2012年10月与南非斯坦陵布什大学签署合作备忘录,借此次中南人文交流机制启动的良好契机,双方应在建立和完善合作机制、加强研究人员互访、开展联合研究、推动智库建设等方面深入合作。张永宏教授介绍了云南大学非洲研究近年来取得的成绩,希望双方能在人才培养、信息共享、人文交流研究等方面加强合作。

罗斯•安东尼和罗伯特•科兹先生向林文勋校长介绍了斯坦陵布什大学开展国际合作的情况,并就希望与云南大学开展合作的领域深入交换了意见,他们一致表示,对云南大学代表团表现出的务实态度与合作诚意印象深刻。罗斯•安东尼博士认为,南非民众对中国不够了解,甚至有误解,通过人文交流,加强对中国历史、文化、语言的学习,将增进双方的沟通和理解。他希望能就双方的优势领域与共同关注的问题进行深入讨论,探讨可行项目,开展务实合作。会谈后,双方确定了联系人,负责推进相关合作项目的启动。


在南非斯坦陵布什大学合影

人文交流是新时期中国对外关系三大战略中与政治互信和经贸合作并驾齐驱的三大支柱之一。中南高级别人文交流机制是继中俄、中美、中英、中法、中欧、中印尼等机制后建立的第七个中外人文交流机制,对加强中南两国关系和深化中非合作具有里程碑意义。云南大学作为机制下两所指定高校之一,将大力加强教育部“云南大学中国-南非人文交流研究中心”的建设,服务中南人文交流机制,促进中南、中非人文交流与合作,为中非关系的发展贡献思想和智慧。

云南大学中国-南非人文交流研究中心供稿