当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

缅甸国家安全顾问吴当吞到访云南大学

421日,缅甸国家安全顾问吴当一行到访云南大学,与我校国际关系研究院、周边外交研究中心、缅甸研究院的学者举行座谈交流。出席会议的缅方人员有缅甸国家安全顾问吴当缅甸外交部计划和行政司司长梭林汉缅甸国家安全顾问办公室处长漆温、缅甸驻昆明总领事吴梭柏,以及云南大学缅甸研究院访问学者吴耶通。中方人员有云南大学副校长杨泽宇教授、国际合作交流处副处长兼孔子学院办公室主任吴芸教授、缅甸研究院院长李晨阳教授、缅甸研究院常务副院长孔建勋教授,以及来自国际关系研究院、缅甸研究院的师生,会谈由李晨阳教授主持。

杨泽宇副校长首先对吴当吞一行的到来表示热烈欢迎,并向客人介绍了云南大学历史沿革、科学研究、人才培养等领域的发展。杨副校长指出,云南省与缅甸山水相连、民心相通,历史上有着丰富多样的交流,希望吴当一行的到访能推动云南大学与缅甸相关大学、科研机构合作。

吴当表示,来到云南就有一种回家的感觉。在缅甸的传统观念中,遇到雨天是非常幸运的,昆明的雨天使他感到非常的愉快。自从1984年第一次来到中国,每一次的到来让他看到了中国翻天覆地的变化与发展。随后吴当the new Myanmar”为题发表演讲,介绍了2011年以来缅甸的变化与面临的问题。吴当吞强调,中缅关系源远流长,新中国成立后,缅甸是最早承认中国的国家之一,两国具有其他国家所不具有的深厚情谊,双方应充分利用“一带一路”的发展机遇,推动全方位合作不断深化。吴当吞的演讲结束后,宾主双方进行了深入交流。

吴当吞是缅甸资深外交官,2017110日被任命为缅甸国家安全顾问,职责是针对影响缅甸的安全问题向总统和联邦政府提供决策咨询意见。

(撰稿:国际关系研究院 杨飞)