当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

教育部重大委托项目“中东古地图中的中国与中国南海研究”开题报告会在京成功举行

2017119日,由云南大学周边外交研究中心—国际关系研究院西南亚所所长姚继德教授负责的教育部2016年度哲学社会科学重大项目“中东古地图中的中国与中国南海研究”开题报告会在北京举行。
外交部及教育部相关部门领导、上海外国语大学中东研究所朱威烈教授、中国社会科学院边疆史地研究中心马大正研究员、中国社会科学院历史研究所耿昇研究员、中国社会科学院世界历史研究所宋岘研究员、云南大学校长林文勋教授等知名学者,以及来自北京大学西亚系、中国南海研究院北京分院、南京大学南海研究协同创新中心、中山大学国际关系学院、西北大学中东研究所、浙江外国语学院、山东师范大学和云南大学等研究机构的20多位相关领域的专家学者参加了本次会议。
会议开幕式由云南大学副校长刘晓江主持,云南大学校长林文勋、外交部边海司领导、教育部社科司领导相继致辞。他们肯定了该项课题的成功立项具有重要的理论和现实意义,有助于填补国内对中东历史地图研究的空白,争取国际社会对中国南海维权的支持。与会的领导表示将积极支持该项目研究工作的开展,并对研究的成果寄予很大期望。
开题研讨会上,项目主持人姚继德教授和两位子课题负责人从课题简介、课题价值、研究框架、成员及分工、前期成果回顾、古今地图对照呈现技术路径展示、研究规划及预期成果等方面作了详细汇报。参会专家学者围绕该项目研究的基本思路、研究方法、框架体系、重点难点、主要创新点、研究计划及最终成果等问题,进行了深入讨论和认真评议。专家们一致认为,该项目选题研究意义重大,具有古为今用和多学科交叉的明显优势,同时对研究重点、内容和设计等方面提出了中肯的建设性意见,希望课题的研究得到进一步的完善,早出成果,服务国家南海维权斗争的需要。
课题组成员认真听取了专家组的评议,并与专家们进行了热烈讨论和交流。林文勋校长最后做了总结讲话,要求课题组充分吸收专家们的建议,以材料为基础,以研究为重点,以服务为目标,高质量的做好课题的研究工作。项目主持人姚继德教授代表课题组向各位专家的辛勤劳动和莅临指导表示感谢,表示将充分吸收专家的意见和建议,继续完善课题的研究思路和设计,突出重点,明确目标,确保高质量地完成课题研究的目标和任务,为“一带一路”建设作出应有贡献。
(周边外交研究中心 供稿)