当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

我校国际关系研究院刘学军、刘军两位博士在美国《国家利益杂志》官网头版头条刊发英文论文

121日,云南大学国际关系研究院、周边外交研究中心教师刘学军博士和刘军博士在美国《国家利益杂志》(The National Interest)官网刊发题为“China and Its Neighbors: A Delicate Balance: Understanding Chinese behavior from the Pacific to the Himalayas”的论文,对当今中国的周边外交形势做出全面和系统的解读,努力为中国周边外交战略的实施和“一带一路”建设的推进营造更为有利的国际环境。
中国是世界上邻国最多的国家,周边环境是中国立国和强国的“基座”,周边局势也因此始终是中国政府和人民关注的焦点,而中国与周边国家的关系,更是受到了国际社会持续和密切的关注。《国家利益杂志》正是基于此种考虑而将刘学军博士和刘军博士的论文置于头版头条刊发在其官网之上。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央相继推出“一带一路”战略并筹建了亚投行,周边外交在中国外交中的地位明显上升,打造利益、责任与命运共同体已是中国周边外交的主题词。论文认为,1840年鸦片战争后,中国先是沦为全球化的深刻受害者,继而演变为冷眼旁观者,而如今已成长为重要参与者和积极引领者。论文强调,中国不是地区国际秩序中咄咄逼人的破坏者,但确实是积极稳健的参与者。当前,中国的周边外交战略呈现出东守、北固、西稳、南进的特点,既体现了中国发展的实际需要,也呼应了国际格局的深刻调整。
《国家利益杂志》是美国国际事务研究的双月刊学术性杂志,是全球国际关系/国际政治领域的权威期刊,与英国的International Affairs和美国另一学术杂志Foreign Affairs齐名,对全球舆论与外交具有广泛的影响力。其官方网站主要提供杂志主要内容,并刊发关于国家利益、外交政策和国家行为等主题的论文。据该杂志编辑透露,在网络时代,其官方网站的影响力、阅读量和引用率已超过《国家利益杂志》本身。因此,按照该杂志编辑的建议,刘学军博士和刘军博士同意将论文刊发在该杂志官方网站。
云南大学的国际问题研究已有近百年的悠久传统。在学校创建“双一流”发展战略的引领下,国际关系研究院的研究人员和学者以其深厚的国际问题研究底蕴为基础,致力于在全球顶级学术刊物上发表论文,让全世界的学术同仁聆听中国学者的声音,提升云南大学在国际关系和外交学研究领域的国际地位,打造云南大学在国际上的知名度,逐步实现云南大学创建“双一流”大学的宏伟目标。
(国际关系研究院办公室 供稿)