当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

国际关系研究院党总支开展“一带一路”战略学习论坛活动


1118日下午,国际关系研究院召开全院党员大会,围绕基层党建项目 “‘一带一路战略学习论坛开展主题研讨活动,结合研究院的实际需要推进学习型党组织、服务型党组织建设,推进两学一做不断深化。大会由吴磊院长主持,西南亚研究所姚继德教授做主题演讲,张永宏书记做总结,并就总支创新基层党建方式、深化两学一做进行辅导。
姚继德教授以《深刻理解一带一路战略》为题,从一带一路战略的时代背景、共建机制、框架思路、合作重点、云南态势及影响意义等方面,为全院党员同志深入解读了国家的一带一路愿景与行动,并将一带一路战略总结为三个关键词——复兴、超越、引领:复兴古代丝绸之路,超越殖民霸权主义,引领人类的新文明和创造新的合作模式。演讲结束时,姚教授与全院党员同志分享了他近期主持课题中国南海古地图项目的研究情况和最新进展。
开展基层党建推进年两学一做学习教育活动以来,国际关系研究院党总支结合本院研究方向和特色,将学习十八届党中央的治国理政新理念、新思想、新战略与国际问题研究有机结合起来,创新方式讲党课、促学习、促科研,不断推进基层党建工作要求的贯彻落实和两学一做学习教育活动的深入开展。此次学习、研讨一带一路战略,即是院党总支推进基层党建、深化两学一做的主要活动之一。院党总支将通过“‘一带一路战略学习论坛的建设,带动研究院基层党建工作向科学化、专业化方向发展,使研究院基层党组织的学习能力、服务能力得到切实提升。
张永宏在总结时表示,贯彻校党委以立项的方式推进基层党建取得成效,需要结合实际不断创新工作方法。院党总支将努力做好一带一路战略学习论坛的建设,以此为抓手,调动师生的积极性,在全院广泛形成三种意识:自觉学习、研究国家战略、国家治理理念的意识,促进专业研究水平不断提高;自觉服从、服务十八届党中央治国理政思想的意识,提高服务国家战略需要的能力;自觉践行两学一做要求的意识,在教书育人、科研上切实发挥带头作用。张永宏书记要求各支部依托一带一路战略的专题学习、研讨,让两学一做在基层党建推进过程中落地、生根、开花,进而推动研究院在学校双一流建设进程中保持旺盛活力,促进科研、教学成果持续增长。
(国际关系研究院办公室 供稿)