当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

云南大学非洲研究中心赴肯尼亚执行外交部课题调研任务

8月中旬,云南大学非洲研究中心副主任梁益坚副研究员、中心秘书长杨惠博士和发展研究院袁帆博士前往肯尼亚执行外交部中非联合研究交流计划的课题调研任务。中非联合研究交流计划是根据中非合作论坛相关精神,在外交部、财政部支持下于2011年正式启动的中非学术界联合研究国家计划。自启动以来,已先后在中非学术界之间实施了一百多个联合项目,包括课题研究、国际会议、学者交流等。
此次课题调研,调研组克服时间紧、任务重的困难,兵分两路,梁益坚和袁帆前往肯尼亚首都内罗毕进行调研,杨惠前往肯尼亚港口城市蒙巴进行调研。
调研组成员在内罗毕拜访了与云大非洲中心在“中非智库10+10合作伙伴”框架下结成“一对一”长期合作智库的肯尼亚非洲经济研究所(AERC),与威尔逊•瓦斯科博士、达米亚诺•曼达教授进行了座谈,对执行主任莱玛•森贝特教授进行了访谈,并就双方如何更好地落实合作备忘录达成了共识。随后,拜访了肯尼亚公共政策研究与分析研究所(KIPPRA),与保罗•汉博教授、温妮•恩库女士进行了座谈,并获得了相关的数据资料和图书。此外,还拜访了中华人民共和国驻肯尼亚共和国大使馆经济商务参赞处,考察调研了森大集团肯尼亚分公司、精诚建筑公司等中国企业,并对内罗毕周边地区农业、农村和基础设施情况进行了考察。
调研组成员在蒙巴考察了蒙内铁路的赖茨港站建设项目。中国路桥公司副总经理兼蒙内铁路项目副总经理安爱军介绍了蒙内铁路和东非铁路网建设规划,阐述了项目建设对于践行“三网一化”和延伸“一带一路”战略的意义,还介绍了蒙巴经济特区项目的情况。之后,考察了蒙内铁路项目施工地点,详细了解了蒙内铁路项目建设的进展情况和项目建成后对肯尼亚和整个东非的意义。杨惠在蒙巴期间还参加了“中非媒体智库研讨会”,并就相关问题请教了与会的中外专家、政府官员和企业代表。
本项目是云南大学非洲研究中心自2011年以来承担的第6个外交部“中非联合研究交流计划”项目。云南大学非洲研究中心是我国中西部唯一一家国家非洲研究智库。近年来,中心承担国家社科基金项目3项、教育部人文社科项目3项、其他项目14项,出版著作15本,发表论文近百篇,发布《非洲资源与发展简报》5期,获得云南省哲学社会科学优秀成果奖3项。
(非洲研究中心 供稿)