当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

非洲研究中心人员参加2016年中国非洲史研究会年会

2016812-13日,云南大学国际关系研究院非洲研究中心王涛、李湘云、曹峰毓参加了在上海召开的以“非洲发展的历史、理论与现实:新时期中非发展合作的前景与挑战”为主题的中国非洲史研究会年会,与各界学者就新时期非洲和平安全、非洲政治发展、中非经济合作、中非人文交流等重要议题进行了深入讨论。
在会议上,王涛副教授做了题为《南苏丹石油出口战略转型及其对东非能源地缘政治的影响》的主题发言,对南苏丹石油出口战略转型背景下东非地区能源地缘格局的变化及其对中国在该地区能源利益的影响进行了分析。李湘云博士做了题为《坦桑尼亚华人移民研究》的主题发言,深入分析了坦桑尼亚中国移民的现状与面临的问题。两人的发言引起了与会学者的广泛兴趣,并进行了热烈的学术讨论。
本次年会由中国非洲史研究会主办,上海国际问题研究院承办。来自中国社会科学院、中国国际问题研究院、上海社会科学院、上海国际问题研究院、北京大学、中国人民大学、南京大学、华东师范大学、中国传媒大学、上海大学、对外经贸大学、安徽大学、云南大学、上海师范大学、浙江师范大学、非洲艺术博物馆、中国社会科学网等20余家学术机构和相关单位的50多位专家学者参加了此次会议。
(云南大学非洲研究中心 供稿)