当前位置: 首页 > 研究院动态 > 正文
研究院动态

云南大学非洲研究中心赴肯尼亚出席中非媒体智库论坛

2016810日至12日,云南大学非洲研究中心学术委员会主任刘鸿武教授和中心秘书长杨惠博士赴肯尼亚蒙巴萨参加了由浙江师范大学非洲研究院、中非发展基金、肯尼亚非洲经济研究所、肯尼亚公共政策与分析研究院、中华人民共和国驻肯尼亚共和国大使馆联合主办的“中非媒体智库研讨会”。
来自中国、南非、塞内加尔、肯尼亚、埃塞俄比亚、埃及等20多个国家的智库领袖、著名学者、商界人士、政府官员、媒体代表共计150余人聚集一堂,围绕“合作共赢,共同发展”这一中非合作核心主题,就新时期中非合作论坛约堡峰会成果落实情况及进一步促进成果落实相关战略举措进行了深入讨论。
研讨会上,中非发展基金总裁石纪杨,肯尼亚交通部长詹姆斯•马查里亚,中国驻肯尼亚大使刘显法,中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星,中国人民大学新闻学院院长、中国国务院新闻办公室原主任赵启正,中国公共外交咨询委员会委员、中国政府非洲事务原特别代表刘贵今大使等到会,并致辞或作主旨报告,阐释中国对非政策新思想新理念新举措,介绍论坛峰会成果落实情况。
研讨会还设置了4场对话会,48名中外学者、智库领袖、媒体精英、企业代表就“如何有序、有效推动落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果”、“如何安全、有序、有效推进中非产能合作,加快非洲工业化和农业现代化”、“如何看待中非互利合作与其他国际伙伴对非合作的差异”、“如何加强中非智库、媒体合作,并在促进中非合作发展进程中发挥积极作用”等四个议题展开坦诚、深入的对话。
非洲研究中心学术委员会主任刘鸿武教授主持开幕式,并做主旨报告和大会总结。中心秘书长杨惠博士以《日本对非投资的现状及特点》为题进行发言,引起了广泛反响。
在研讨会的前一天,与会代表还考察了正在建设的蒙内铁路(蒙巴萨至内罗毕)、蒙巴萨经济特区等中肯、中非合作重大标志性建设项目,使研讨会的理论思考和探讨更具有针对性。研讨会还首度将中非高端媒体与高端智库连接在一起开展对话交流,有利于促进中非媒体和智库的相互交流与合作,并在中非合作发展进程中发挥积极作用。云南大学非洲研究中心作为外交部首批“中非智库10+10合作伙伴计划”智库单位之一,参加这次高级别的媒体智库研讨会,并在研讨会上展示研究成果,对于推动我中心的智库建设具有积极的意义。
(非洲研究中心 供稿)